您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

兴文县旅游产业项目组专题研究兴文智慧全域旅游建设

信息来源:兴文县旅游局 时间: 2017-09-12 阅读

  2017年9月5日,县旅游产业项目组专题研究兴文智慧全域旅游建设工作会在县公共信息管理中心召开,会议由县委常委、宣传部长、旅游产业项目组组长朱晓莉主持,县人大常委会副主任彭坚、县政府副县长陶刚和张攀贵、县智慧城乡研究会会长彭屏出席会议。

  会上,县公共信息管理中心从建设背景、建设目标、建设内容、维护管理以及资金概算等方面介绍了《兴文智慧全域旅游平台暨旅游大数据中心建设方案》(以下简称《方案》)。技术人员以实际案例展示了智慧全域旅游应用体系。参会人员围绕《方案》,结合自身职能职责,就兴文智慧全域旅游建设工作提出了意见和建议。

  参会县领导就兴文智慧全域旅游建设提出了要求:一是平台要实现资源共享,避免出现信息孤岛和重复建设。二是软件开发要注重实用性,忌讳大而全。三是要做好长期规划和短期目标相结合,智慧景区和智慧全域旅游要有机结合。

  最后,朱晓莉常委强调:一是全域旅游平台建设由县旅游局牵头负责,要加快推进。二是关于功能定位。行政主管部门功能要考虑实用性,以便更好地加强旅游行业监管以及更好地为企业和游客服务;市场功能要具有吸引力,最大限度吸引企业进入营销系统,更好地为游客和企业提供交易平台;智慧景区与全域旅游平台要无缝对接,最大限度整合和利用资源。三是要精准需求,购买服务。要在国家标准的基础上完善功能,要专人管理。凡不涉及保密的涉旅信息数据都要进入平台。信息数据采集问题上,县旅游局需要拿出一个数据采集实施意见,以县政府办名义印发实施。所有涉旅行业,要积极配合提供真实数据,要按相关规定和要求安装信息化系统,要保证信息数据的时效性,信息发生变化要及时更新。四是保证质量,引领时代。由县公共信息管理中心牵头,县旅游局参与,在9月15日前完成兴文智慧全域旅游建设方案。五是智慧景区建设同步启动。石海景区要在5A景区创建成功之前(2018年5月1日前)完成建设,僰王山景区要按省市要求,按时接入省市平台。智慧景区所有的相关数据要与全域旅游的平台对接,要无条件提供数据接口。智慧景区建设由景区旅游公司组织实施,县公共信息管理中心全程跟踪指导和全力支持建设。