您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

强化责任 狠抓监管

——我市召开2017年“国庆中秋”假日旅游安全和服务保障工作会议

信息来源:宜宾市旅游发展委员会 时间: 2017-09-29 阅读

  9月26日上午,四川省旅游产业发展领导小组办公室组织召开2017年“国庆中秋”假日全省旅游安全和服务保障工作视频会议,宜宾市政府副秘书长李亚,市旅游发展委主任沈军,副主任熊隆芳,以及市竹海管理局,各县(区)旅游局、临港开发区发展服务局和部分旅游企业负责同志在我市分会场参会。

  省旅游产业发展领导小组办公室主任、省旅游发展委主任傅勇林做了重要讲话:一是提高认识,层层压紧压实责任;二是建立机制,切实消除安全隐患;三是狠抓监管,维护旅游市场稳定;四是主动引导,完善旅游信息服务;五是广泛宣传,正面树立旅游形象;六是强化值守,及时发布预警信息。

  全省旅游安全和服务保障工作视频会议结束后,我市立即召开我市2017年“国庆中秋”假日旅游安全和服务保障工作会议。市政府副秘书长李亚指出,今年“国庆、中秋”双节正值十九大召开前的关键时期,安全稳定高于一切,全市各县(区)政府、各旅游企业要贯彻落实好省、市2017年“国庆中秋”假日旅游安全和服务保障工作会议精神,做好做细我市旅游安全和服务保障工作,强调四点:一是要高度重视,充分认识当前旅游环境新形势;二是要强化责任,抓好各级责任落实;三是要发挥部门联动作用,加强假日旅游市场监督,重点清理整顿不诚信经营行为,各地第一时间做好游客咨询投诉受理、处理,把各种矛盾化解在萌芽状态,严密防范因投诉问题引发的**件。四是要加大旅游宣传力度,充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息,引导游客安全文明旅游,努力创建安全文明旅游环境,确保我市实现“安全、质量、秩序、效益、文明”的假日旅游工作目标。

  市旅游发展委主任沈军就“国庆中秋”假日期间全市旅游行业安全和服务保障工作进行了再安排再部署,提出了六点要求:(一)旅游安全和服务保障工作必须要加强。一要组织领导有力度。各单位要成立相应组织机构,重视要够,意识要强,措施要实。要有人抓,要有人管,要有人督,责任落实到人;二要工作重点有力度。突出重点景区、人员密集场所等重点区域,抓安全、保稳定、强服务;三要督查检查有力度。各县(区)要强化巡查、检查、督查力度,真要严于、高于平时的要求。(二)旅游安全和服务保障工作必须要用心。一要用心思考方案。认真思考方案设置是否合理;二要用心谋划预案。着重谋划预案制定是否完善;三要用心应对突发。做好舆情、意外事件等突发情况的应对工作。(三)旅游安全和服务保障工作必须要过细。一是细致排查不马虎。要做到三细,即“梳理要细、清单要细、台账要细”;二是细微环节不忽视。如重视酒店地面的油污、农家乐周围环境卫生等细节;三是细小隐患不放过。做到防微杜渐,整改隐患、化解问题。(四)旅游安全和服务保障工作必须要做实。一要实实在在补短板。各单位要对照安全排查中发现的交通、消防、治安、索道、景区、酒店等短板问题,找出整改措施,补齐短板;二要实实在在抓整改。要认真分析可能出现的问题、隐患、苗头,克服侥幸心理,切实抓好整改;三要实实在在重投入。各地各企业要加大投入力度,该更换的设备就要更换,该维护的设施就要维护,做实安全和服务保障工作。­(五)旅游安全和服务保障工作必须要管紧。一要抓紧警示教育。做好旅游从业人员的警示教育工作,严格持证上岗制度;二要抓紧日常监管。组织明查暗访小组进行抽查,发现问题立即处置从速解决;三要抓紧奖惩斗硬。建立奖惩机制,靠制度机制落实管理。(六)旅游安全和服务保障工作必须要尽责。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各级各部门要落实好各级干部的领导责任,涉旅企业要承担好安全主体责任。负责任地抓好值班值守、巡查检查、信息上报等各项工作,切实做到:责任分解要严明、责任落实要严格、责任追究要严厉。以认真负责的精神,以扎实有效的工作,确保“国庆中秋”假日旅游安全和服务保障工作有力有序,确保“国庆中秋”假日旅游平安和谐稳定。