您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

秋高气爽乡村游 采摘品果收获丰

信息来源:兴文县旅游局 时间: 2017-10-12 阅读

  秋高气爽,风景这边独好!干爽清凉的秋风,一扫夏日的压抑闷热。在这样的好天气下,兴文县乡村文化旅游节(秋季)活动如约而至,我们准备了众多丰富多彩、精彩有趣的活动项目,充分发挥游客的“洪荒之力”,让广大游客乐在其中,流连忘返。

  8月19日,四川兴文僰王山第三届采果(猕猴桃)节拉开帷幕,约2000名游客来到僰王山景区,兴高采烈地进入果园,将汁多肉厚的果实采摘下与亲人共同品尝,景区内人气旺盛,热闹非凡。活动当天,景区销售猕猴桃突破1万斤,实现综合收入50万元。

  

  游客徜徉于猕猴桃果林中

  8月27日,2017兴文县七夕青年联谊暨丰收体验活动在共乐镇莲花村举行,本次活动以“活力兴文,青春乡约”为主题,参加此次活动的100余名青年男女,现场体验了传统稻谷收割、参观了“农耕文化展示中心”,领会了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,感受了现代化农业的发展进程以及科学技术对现代农业的巨大促进作用。本次活动是青年人才联谊和乡村文化旅游活动的初次结合,将民俗活动与农耕文化结合,是兴文县乡村文化旅游活动积极探索,今后还将推出更多丰富的文化旅游活动。

  

  青年男女通过农耕活动增加彼此感情

  9月7日,“五粮醇杯”2017全国健身瑜伽公开赛(宜宾站)暨首届宜宾千人户外建设瑜伽旅游节在僰王山拉开帷幕,来自全国各地的200多位瑜伽高手齐聚僰王山景区,参加了此次宜宾站的比赛,选手们通过展现前屈、后展、侧弯、扭转、倒置、平衡等比赛体位,展示高超的瑜伽功夫。本次活动是全国性权威、顶级赛事,也是四川省首次举办的国家级瑜伽赛事。为“山水宜宾·全域乐游”2017神奇之旅宣传营销系列活动奠定人气基础。

  

  参赛选手在僰王山一展风采

  9月16日,兴文首届“最美乡村游”之共乐镇亲子游活动迎来了第一批游客代表,三个幸运家庭在共乐坝子参与了主办方精心安排的钓小龙虾比赛、景点趣味拼图游戏等活动,品尝了月亮湖农家乐的特色餐饮和原生态猕猴桃。傍晚,游客们带着地道的兴文土特产和美好的回忆返回宜宾。本次活动是兴文县“最美乡村游”体验活动的第一站,是兴文乡村旅游宣传营销的一次尝试,今年还将推出其他六站活动,让更多县外的游客深入了解兴文县的乡村文化旅游资源,游客代表们的意见也将帮助兴文县今后乡村旅游质量提升。

  

  “最美乡村游”游客代表在凉水湾景区合影

  10月8日,是今年中秋、国庆超级长假的最后一天,虽然各景区人流量明显减少,但并不影响游客对乡村旅游的积极性。四川·兴文仙峰第三届方竹笋采摘季在仙峰村成功举办,1500名游客突破层层浓雾和“高山流水”——苗家拦路酒,观赏苗族特色歌舞表演,参加采笋比赛、山林越野赛、徒手捉鸡等丰富多彩的趣味活动,苗家腊肉、富硒香米、苗家山茶等兴文农特产品也亮相现场,吸引游客品尝和选购。活动当天,销售鲜笋1万余斤、干笋500余斤,蜂蜜、烤羊、白酒、腊肉等土特产4万余元,总计创收30万余元。

  

  游客参加采笋比赛“战果丰厚”

  1-9月,兴文县乡村旅游接待游客167.7万人次,实现乡村旅游和休闲农业综合收入14.72亿元。其中,有5个活动是在贫困村举行,已经举办的20个活动共带动了2000户贫困户参与活动并获取收益。

  兴文县乡村文化旅游(秋季)系列活动已经圆满收关,秋季活动主要呈现以下特点:一是“搭车”宣传,关注广泛。秋季活动恰逢2017 “山水宜宾•全域乐游”神奇之旅系列活动和2017世界旅游小姐中国赛区总决赛在兴文举办,极大地提高了兴文县乡村旅游知名度和吸引力。二是农旅融合,多方受益。秋季活动将乡村旅游与农业有机结合,以农事体验为主题开展了多项活动,既让游客体验了最真切的农耕文化,收获了最新鲜的农产品,又让当地农户足不出户就将一年的辛劳换成收入,实现了全域旅游全民共享的发展理念。三是探索尝试,推陈出新。秋季活动中,“最美乡村游”体验活动、2017兴文县七夕青年联谊暨丰收体验活动一改过去办节就是看表演的陈旧观念,大大增强了游客的参与感和积极性,赢得游客的一致好评。

  在宣传推广上,兴文县继续通过微信公众号等新媒体平台宣传乡村文化旅游活动。第三季度,兴文旅游微信公众号共推送旅游资讯77篇,点击量突破8万次。“山水宜宾 全域乐游”神奇之旅活动实现外宣上稿186条,新华社客户端发布的《2017世界旅游小姐中国区总决赛四川宜宾落幕》点击率超过28万,《世界旅游小姐中国赛区总决赛四川宜宾落幕 荆文莲获冠军》登上中国青年网,《2017世界旅游小姐中国总决赛助阵“山水宜宾全域乐游”神奇之旅》登上人民网,《2017世界旅游小姐中国总决赛宜宾开幕》等三条报道在四川卫视播出。通过广泛的宣传,极大提高了兴文乡村文化旅游知名度,提升了各乡镇(村)举办活动的积极性,当地百姓参与活动、依靠旅游增收的意识大大加强,为接下来的冬季系列活动打下坚实基础。