您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

唱响节日主旋律 旅游市场掀热潮

信息来源:宜宾市旅游发展委员会 时间: 2017-10-09 阅读

  今年国庆、中秋佳节双节喜相逢,又正值党的十九大召开在即,全市旅游系统超前谋划、精心组织、周密部署、通力协作,为游客创造了良好的旅游氛围,提供了丰富的旅游产品,营造了安全舒适的旅游环境。国庆中秋黄金周期间,全市接待游客674万人次,同比增长10.13%;实现旅游收入32.71亿元,同比增长34.73%,实现了“安全、有序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标,旅游工作亮点突出、特色鲜明。

  一、旅游产品丰富多元

  今年国庆中秋黄金周期间,广大市民和来宜游客体验到宜宾全域旅游发展的一系列成果,全市加快推进老景区提质升级,梯次开发打造新旅游景区,宜宾旅游的吸引力和增长点不断提升。蜀南竹海、兴文石海、夕佳山民居、李庄古镇、南溪古街、僰王山等景区景点大力推进旅游基础设施和公共服务的完善;蜀南花海、西部竹石林、横江古镇、龙茶花海、胜天红岩山、春风花海、石菊古地、凉水湾、石李桃花、翠屏山等创建4A级景区工作有序开展;城市旅游发展迅速,长江公园、流杯池公园、天池公园及滨江亲水步道、城市绿道等吸引了市内外游客纷至沓来;县域旅游和特色旅游发展迅速,形成了大获游客青睐的近郊短程旅游线路。全市包装策划了以城市观光休闲、乡村民俗、绿色生态、金秋采摘、家庭亲子等为主要内容旅游线路产品,各大景区、酒店、购物场所推出各具特色的酬宾产品及活动,满足了多样化的旅游市场需求。

  二、主题活动精彩纷呈

  今年国庆中秋黄金周期间,我市整合了文化、民俗、宗教等特色资源,推出众多独具地方特色、参与性强的娱乐项目,为游客提供丰富的旅游大餐。蜀南竹海景区推出#带着微博去蜀南竹海#线上系列活动;李庄古镇推出包括现场舞蹈、书画、茶道表演、名家书画展、李庄白肉年度大赛等“雅韵李庄”系列游客参与的趣味性活动;南溪区策划了南溪国际美食演艺节、喜迎十九大·欢度双佳节”公益助力扶贫彩跑、“美丽新南溪·幸福仙源城”帐篷音乐节活动等“美丽新南溪幸福仙源城”—“喜迎十九大、欢度国庆中秋佳节”系列活动;夕佳山景区推出歌舞、婚俗游表演、竹簧工艺展、书画作品展等系列“古韵夕佳 风华汉安”活动,蜀南花海景区推出“花漫水乡、梦幻半岛”篝火晚会和歌舞表演,筠连县清溪沟举办了中秋文化美食节;屏山县举办了龙华古镇文化节等,极大丰富了节日旅游市场。

  三、旅游接待持续火爆

  随着接待设施的日益完善和私家车的不断普及,市内旅游快速通道与便捷的内宜、成渝、乐宜、宜泸渝、宜叙高速公路交通网络的形成,自驾车、自助游逐渐成为我市旅游市场的最重要组成部分,乐山、自贡、泸州、昭通等周边市州和成、渝、昆“金三角”区域是来宜自驾游的主要客源市场,陕西、贵州、甘肃等地自驾来宜人数也呈显著增长趋势。受晴好天气影响,走进竹海农家、兴文苗家、李庄古镇和白塔山、红岩山、佛来山、凉姜乡等地农家乐体验农家休闲生活成为一种时尚,全市1000余家农家乐黄金周期间生意红火,为假日旅游经济的全面繁荣发挥了重要的作用。

  四、假日市场安全有序

  全市旅游系统始终把安全有序放首位,认真开展假日旅游各项工作。节前召开了全市旅游系统安全工作会,对旅游安全工作进行了周密部署,加强节前和节日期间市场整治和综合检查,依法治理黑车黑导,打击违规经营、强拉强卖、欺客宰客等违法违规行为,进一步规范旅游市场秩序。各级假日旅游机构认真负责,高效运转,积极协调假日旅游各项工作,及时准确向游客发布气象、交通、游览、住宿等旅游公共服务信息。市旅游发展委在高速公路南站出口、北站出口、市区主要街道、市区景点等重点涉旅路段设置了5个统一标识的“中国旅游志愿者服务站”,各县(区)旅游部门也在辖区内车站、高速公路出口、通往景区的主要交通要道等重点涉旅路段设立文明旅游服务点,为来宜游客和广大市民提供宜宾假日旅游咨询、道路指引,引导游客理性消费、文明旅游、安全出行,营造了文明有序的旅游市场环境。假日期间,全市旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉和旅游安全事件发生。