您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

推进诚信体系建设 强化旅游市场治理

信息来源:宜宾市旅游发展委员会 时间: 2017-12-20 阅读

  2017年12月15日,宜宾市旅游发展委员会组织召开了“全市旅行社诚信经营暨文明旅游培训会”。市旅游发展委副主任熊隆芳参加会议,全市各县区旅游管理部门分管领导和工作人员,旅行社、旅行社分社负责人以及部分导游代表90余人参会。

  此次培训会,市旅发委质管科、旅游执法支队就市场监管、诚信体系建设、文明旅游等工作进行通报安排。邀请了宜宾市工商局消费者权益保护科的陈炼科长,结合宜宾市创建“放心舒心消费城市”就旅游企业诚信经营进行专题辅导,四川康辉国际旅行社副总经理杨铸围绕旅行社在诚信经营过程中的难点问题进行专题解读,宜宾市导游协会会长吴祥对导游领队在执业过程中的文明旅游规范进行分享,江泰保险经纪公司四川分公司旅游部经理陈东对旅行社责任险统保项目进行专题指导。

  市旅游发展委副主任熊隆芳就旅行社诚信经营做专题辅导,对旅游行业诚信体系建设做了四个方面的解读:一是对旅游行业信用体系建设要有认同感,各县区旅游部门、旅行社以及导游领队对旅游行业诚信体系建设的重要性、必要性、迫切性要有充分的认识;二是对旅游行业诚信体系建设要有使命感,对旅游管理部门和旅行社分别提出了要求,旅游管理部门要落实好监管责任、建立好监管机制、行使好监管权力、树立好监管典型,旅行社要落实主体责任,加强内部管理,广泛参与建设;三是对旅游行业诚信体系建设要有责任感,旅游管理部门和旅行社要勇于承诺,敢于担当,主动担负起旅游行业诚信体系建设责任;四是对旅游行业诚信体系建设要有整体感,指出旅游行业诚信体系建设不是哪一个部门,哪一个企业的事,需要整个行业、整个社会的共同努力,才能把我市的旅游行业诚信体系建设好。最后,熊隆芳副主任强调,本市旅游监管部门要继续以“零容忍”的态度,一手抓诚信建设,积极引导、一手抓市场整治,严打严管,进一步规范本市旅游市场秩序、继续推进信用体系建设。

  会后,在市工商局、区县旅游行政管理部门的共同见证下,全市旅行社现场签署了《宜宾市旅行社诚信经营承诺书》。参加培训的旅行社代表纷纷表示,在新的市场环境下,倡导诚信经营,维护市场秩序,不仅满足了人民群众对旅游质量需求,更是提振了旅游从业人员信心。旅行社将以此次活动为契机,进一步加强内部管理,加强员工职业培训,营造企业文化氛围,提高市场竞争力,为旅游行业诚信体系建设贡献力量,以实际行动积极贯彻落实党的十九大精神。