您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

提出务实建议 力促科学规划

信息来源:宜宾市旅游发展委员会 时间: 2017-12-27 阅读

  2017年12月22日,宜宾市翠屏区组织召开李庄创建国家5A级旅游景区总体规划专家评审会,市旅游发展委高度重视,党委书记、主任沈军同志参加了会议。在听取规划编制团队的规划说明后,在学习市、区相关部门负责同志的精彩发言后,沈军同志对李庄创建国家5A级旅游景区总体规划的编制工作提出了几点建议,供编制团队在深化、完善规划中参考。

  一、要注重规划衔接。要注意与上位规划的相融、与相关专业规划的对接,要与《宜宾市城市总体规划》、《宜宾市历史文化名城保护规划》、《李庄文物保护规划》等的衔接,要与《宜宾市旅游发展规划》、《宜宾市“十三·五”旅游发展规划纲要》、《宜宾市主城区生态三江旅游规划》等的衔接,防止出现冲突,务求基本相融。

  二、要注重准确定位。要吃透李庄人文镇情、把准李庄的资源禀赋,规划必须要准确定位、科学定位、错位定位。防止大而全,务必突出精而特;防止雷同,务必突出差异;防止面面俱到,务必突出重点;防止简单全面,务必突出主题。

  三、要注重个性放大。要特别注意李庄区别于其他古镇的差异性、独特性。要在与全国同类古镇的比较中彰显李庄的唯一性,要在与几个西南抗战文化中心的比较中彰显李庄抗战文化的不同点,要在与西南、川南古建筑的比较中彰显李庄古建筑的文化特色,要在与长江沿岸文化古镇的比较中彰显李庄之于长江的特殊性,要放大李庄的独特个性,要凸显李庄的鲜明特性。

  四、要注重创建项目。5A级旅游景区的创建规划要围绕标准、要紧扣标准,一定要有针对性的编制规划、要有针对性的创意策划,突出创建的必要内容、突出创建的必备条件,紧扣创建标准去规划项目建设,确保每个项目紧贴创建标准、提升创建得分,抓住必建项目,保证基本分值。

  五、要注重吸纳辐射。5A级旅游景区从某种意义上说,是给外地游客准备的,吸引力、辐射功能尤为重要。李庄凭什么去吸引外地游客?挖掘李庄什么样的市场价值?要回答好这些问题,规划必须引领我们去准确地细分旅游市场,必须为李庄的目标市场做规划,必须为李庄的目标客源设计产品。

  六、要注重科技应用。在新时代编制创5A级旅游景区的规划,要有新思维,要有新理念,必须突出新科技、新技术在规划中的地位,要强化VR、AR等新技术的应用,必须使新的科技成果融入规划中去。文化旅游目的地既要有历史文化的魅力,更要有新技术的魅力,规划中对智慧旅游、文创旅游,要细化到景点,要具体到项目,要科学定点定位,要定格到建设的内容上,要落实到创建的项目上。