您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

省旅游发展委党组书记胡斌
来宜宣讲党的十九大精神并调研指导工作

信息来源:宜宾市旅游发展委员会 时间: 2017-12-05 阅读

  2017年11月30日—12月2日,省旅游发展委党组书记胡斌率省旅游发展委产业处、规划财务处等负责人到宜宾宣讲党的十九大精神并调研指导旅游工作。市委常委、宣传部长李敏,市政府副市长张平,市政府副秘书长李亚,市旅游发展委主任沈军陪同调研。

  调研组围绕贯彻落实党的十九大精神,突出新时代下旅游产业功能定位、旅游产品转型升级、乡村旅游发展创新、旅游扶贫等内容,先后赴兴文县、长宁县石海洞乡、永寿村、僰王山、蜀南竹海、蜀南花海等景区,实地调研了基础设施、景观打造、产业发展和文化挖掘等情况,并召开了宜宾市旅游工作座谈会,听取了宜宾市旅游工作汇报。省旅游发展委党组书记胡斌围绕加快宜宾旅游产业发展,宣讲了党的十九大精神,对宜宾旅游发展提出了具体要求。

  一是学深悟透,深刻领会十九大精神实质。要准确把握十九大精神的系统性,系统学习十九大报告、中纪委工作报告、新修正党章,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代中国共产党的历史使命、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等内容;要准确把握十九大精神的人民性,始终坚持以人为中心的发展理念,不断强化人民群众的获得感、幸福感和安全感;要准确把握十九大精神的全球性,站在全人类、全球的高度思考谋划旅游发展;要准确把握十九大精神的历史性,高举中国特色社会主义旗帜,站在人类文明进程、历史发展长河中谋篇布局;要准确把握十九大精神的理论性,十九大报告有很强的理论性,社会主要矛盾的变化标志着我们进入了新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义的思想;要准确把握十九大精神的实践性,建设美丽中国、一带一路共建、西部大开发、乡村振兴、科技强国等发展战略要落实落地到旅游发展上。

  二是新时代新使命,用十九大精神审视四川旅游发展的形势。新时代,四川旅游发展的新使命是建设旅游经济强省和世界重要旅游目的地,过去的观光旅游把旅游看小了、看浅了、看偏了,新时代下要用十九大精神来重新审视四川旅游发展形势。四川是世界奇观最多的地方。国道318和漠河——腾冲两条世界奇观带在四川交汇,是世界高差最大的地方之一,拥有大量世界奇观。四川是世界温带生物的基因库、是带给世界美丽最多的地方。四川是世界园林之母,是许多花卉的原生地,宜宾旅游要在生物多样性上做文章,突出竹子、桫椤等原生植物。四川是世界上最适合人居的地方。四川土地肥沃、物产丰富、气候宜人,有干热河谷、原丘丘陵等居住宝地,是全国最大的中药基地,宜宾要融合旅游和中医药,发展康养旅游。四川是东方文明和中华文明的杰出代表。四川是中华文明的重要发祥地,旅游要站高谋远,从人类历史文明的发展进程和全球的高度来看待谋划四川旅游,宜宾旅游要重点突出竹文化和抗战文化。

  三是处理好五大关系,用十九大精神推进宜宾旅游的全面发展。要处理好“变”与“不变”的关系,把握科学技术、群众需要、旅游业态等变化,跨界发展、融合发展、整合发展等规律性,着力信息第一要素、环境基本要素、过夜核心要素,挖掘旅游资源的深厚内涵,将不变的资源与变化的时代相结合,针对不同的市场和人群,制定不同口号、打造不同产品,在精度、深度上下功夫。要处理好“稳”与“进”的关系,以严格化稳环境、标准化稳品质、品牌化稳客源、法制化稳次第,提升品质、品味、品牌,增强游客的获得感、满足感、仪式感。要创新体制机制,把蜀南竹海从门票经济转为过夜经济;要注重新技术的运用,把竹海的养生度、干湿度、睡眠指数等研究出来、营销出去,大力发展康养旅游。要处理好“大”与“细”的关系,从大处着眼、细处着手,在战略上站位要高,有全球的眼光;在战术上从细致处着手,有会心一笑的瞬间、让人感动的情怀。要在竹子、酒文化、僰苗文化、抗战文化等方面做大文章,发展世界联盟、协会。同时要具备工匠精神,处理好细节问题。要处理好“软”与“硬”的关系,将设施设备、项目等硬件和文化、品牌等软件紧密结合,着重提高软实力,充实内容和内涵。在景区、民俗、饮食等方面形成系列品牌,创新服务方式,体现设计感,注重服务细节,突出核心功能、核心服务。要处理好“合”与“分”的关系,整合区域、行业、要素、动力,从横向和纵向上分解任务、落实责任,多维度、多角度思考旅游产业发展。