您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

我市召开2017年第四季度旅游工作现场推进会

信息来源:宜宾市旅游发展委员会 时间: 2018-01-04 阅读

  2018年1月3日,我市在翠屏区召开2017年第四季度旅游工作现场推进会,市委常委、宣传部长李敏出席会议并讲话,副市长陈扬杰主持会议。市直相关部门负责人,各县(区)政府分管领导、旅游局局长,临港开发区管委会分管领导、发展服务局局长,翠屏区相关领导和区级相关部门、各镇(街道)主要负责人,部分景区、旅游企业主要负责人参加会议。

  会议分两个阶段进行。第一阶段与会人员参观了茶园牧歌景区、川茶集团金秋湖生态科技园,学习了乡村旅游发展经验。第二阶段召开会议。会上,市委常委、宣传部长李敏从强化领导、体制改革、品牌创建、项目建设等方面,回顾了2017年全市旅游工作,充分肯定了成绩。指出当前宜宾旅游发展正处于标兵越来越远、追兵越来越足、竞争越来越大、要求越来越高、任务越来越重的现状,旅游要在新时代担负起满足“人民日益增长的美好生活需要”的历史使命,必须在旅游扶贫、业态培育、盈利模式、人才培养、新技术应用、市场营销等方面发力。2018年,全市要围绕建设区域性国际旅游度假中心,确保2018年全市旅游总收入达到675亿元以上、增速25%以上,将旅游产值、游客人次、旅游招商、项目建设等目标任务细化分解到县(区)、景区、项目。要采取有力措施,内强品质、外拓市场,建设上要加快景区、旅游交通、服务设施等硬件建设,丰富内涵、提升体验;管理上要突出安全、标准化、服务优;营销上要瞄准目标市场、潜在市场,做到整体营销一盘棋。同时要高度重视旅游科技、旅游扶贫、红色旅游、旅游投资,培育、扶持、发展旅游市场主体。李敏部长强调,宜宾旅游要鼓足信心、加快发展,扛起川南的大旗,成为川滇黔渝结合部的旅游高地。

  副市长陈扬杰对贯彻落实会议精神提出了三点要求。一是深化认识,迅速传达学习会议精神,认清旅游发展优势和短板差距,明确工作任务和目标,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把重心和精力统一到加快建设旅游强市和区域性国际旅游度假中心上来。二是突出重点,以5A创建为抓手、体制改革为重点、产融结合为路径,全力抓好景区打造、项目投资、基础设施、宣传营销、人才培养等重点工作,推进旅游产业发展。三是着力当前,迅速谋划部署2018年工作,切实抓好春节期间的营销活动、旅游安全和应急值守等工作,确保春节期间活动丰富多彩、市场安全有序、收入稳步增长,实现年度工作良好开局。

  市旅游发展委主任沈军分析了2017年全市旅游业主要指标情况,全面总结了2017年全市旅游工作,安排了2018年第一季度全市旅游工作任务。

  翠屏区副区长宋仕伟介绍了翠屏区旅游工作情况。