您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

沈军在2017年第四季度全市旅游工作 现场推进会上的讲话

信息来源:宜宾市旅游发展委员会 时间: 2018-01-05 阅读

 编者按:各县(区)旅游局、旅游景区和旅游企业,201813日,我市召开了2017年第四季度旅游工作现场推进会,市旅游发展委主任沈军同志在会上分析了2017年全市旅游业主要指标情况,总结了2017年全市旅游工作,安排了2018年第一季度全市旅游工作任务。现将沈军同志在2017年第四季度旅游工作现场推进会上的讲话印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

2017年第四季度全市旅游工作

现场推进会上的讲话

201813日)

市旅游发展委主任 沈 

 

尊敬的李部长、陈副市长,同志们:

根据会议安排,我对2017年度全市旅游工作作简要总结,对2018年第一季度旅游工作作初步安排。稍后,李部长、陈副市长将作重要讲话,我们要认真学习领会、抓好贯彻落实。

一、2017年全市旅游业主要指标情况

2017年,全市旅游业主要指标有三个特点:

(一)旅游收入稳步增长。预计全市实现旅游总收入540亿元,同比增长28.33%,完成年度目标任务的101.88 %。其中,春节黄金周实现旅游收入25.63亿元,同比增长29.5%;国庆黄金周实现旅游收入32.71亿元,同比增长34.73%。旅游收入月增速在30%以上有5个月,集中在夏季、秋季,月增速在30%以下有7个月,集中在春季、冬季。从2017年全年来看,旅游总收入保持了快速增长的势头,旅游产品的市场吸引力在不断增强;从月增速来看,我市旅游旺季为夏、秋两季,淡季为春、冬两季,淡季还有很大潜力空间,只要运作得好,淡季也不淡。

(二)旅游市场潜力巨大。预计全市接待游客5263.03万人次,同比增长23.03%。据宜宾移动、电信、联通三大运营商发布的来宜人数显示,我市游客仍以本地游客为主,市内游客约2800万人次、占比约55%,市外游客约2400万人次、占比约45%。从游客结构来看,市外游客特别是过夜游客相对较少,市外游客中,四川、云南两省约占45%,重庆、贵州两省市约占10%,浙江、江苏、上海、广东、北京五省市约占22%,其余省市(区)约占23%。从我市旅游资源及区位交通来看,随着高铁时代的来临和市域交通环境的改善,拓展市外特别是省外旅游市场的潜力巨大。

(三)旅游投资力度加大。2017年,各县(区)均设立了旅游产业发展专项资金并在2016年基础上有较大幅度提升,利用专项资金撬动和引导社会资本加大对旅游项目的开发投资。全市实现旅游招商签约163.74亿元(省、市下达的目标任务50亿元)、完成旅游投资67.02亿元(省、市下达的目标任务50亿元),分别完成目标任务的327%134%。但从全省各市(州)的情况来看,成都、泸州实际完成旅游投资均在100亿元以上,我市较泸州差距较大,需进一步加大旅游招商引资和旅游项目投资力度。

二、2017年全市旅游工作情况

2017年,全市旅游系统认真贯彻落实市委、市政府建设旅游强市工作会、推进会精神,按照奋战一年,提档升级,实现旅游发展大变化的要求,围绕建设旅游强市和国家旅游度假目的地的目标,以重点景区提升带动全域旅游发展,旅游业呈现新的发展势头。

(一)着力改革创新,发展站位有了新提升。以改革创新为突破口,进一步强化责任、加大投入、完善体制,提升了旅游发展站位。一是强化组织领导。市、县(区)调整充实了旅游产业发展领导小组,实行党委、政府主要领导双组长制并各有一名业务能力强的领导分管联系旅游工作二是强化统筹协调。完成了市旅游发展委、县(区)旅游发展局的组建和蜀南竹海景区管理权的下沉,市旅游发展委即将设立旅游宣传和信息中心,县(区)旅游发展局人员编制均在15人以上。三是强化投入保障。出台了《创建A级旅游景区奖励办法》《旅行社营销奖励试行办法》《旅游产业发展专项资金管理暂行办法》,市、县(区)共设立旅游产业发展专项资金2.31亿元。四是强化监管服务。新建了旅游强市工作、重点旅游资源、旅游公共厕所三本台账,强化了旅游安全和市场监管领导责任、主体责任、监管责任,聘请了7名国内知名旅游专家担任市政府旅游顾问,举办了产业转型、景区创建、旅游扶贫、导游人才等专题培训班,新建改建旅游厕所134座。

(二)着力规划引领,产业布局有了新优化。坚持高点起步、规划引领,全域化配置要素资源、布局旅游产业、推进景区建设,带动餐饮住宿、商品物流、文化娱乐、交通运输等服务业,推动以县域区域为基础、景区景点为重点、旅游功能区为支撑、旅游走廊为纽带的全域旅游发展。一是抓好总体规划。主动衔接一带一路”“长江经济带等规划,修改完善了《宜宾市旅游发展规划》,编制下发了《宜宾市十三·旅游业发展规划纲要》。二是抓好区域规划。修改完善了《向家坝旅游度假区规划》,完成了《宜宾市主城区生态三江旅游规划》《宜长兴现代特色农旅融合示范带乡村旅游规划》,完成了《大竹海国际生态旅游度假区发展规划》初稿。三是抓好专项规划。启动了《宜宾市旅游交通发展规划》《宜宾市红色旅游发展规划》的编制工作。

(三)着力项目建设,旅游招商有了新成果。坚持抓项目就是抓投资、抓产业、抓发展,围绕提质增效强化产业招商、加大旅游投资、推进项目建设。一是包装重点项目。完善了旅游项目库,编印了招商项目册,新包装推出重点项目61 个、总投资352亿元,对接邀请了华侨城、港中旅、碧桂园、恒大等大型知名旅游企业来宜考察洽谈旅游项目,与四川九鼎新希望旅游投资管理有限公司签订了意向投资40亿元的框架协议。二是组织专题招商。邀请省内外旅游企业,成功举办三江邀明月·创业故乡行知名川商进宜宾旅游项目推介会,优选旅游项目进行专题推介,签约旅游项目5个、金额64亿元。三是加快项目建设。长江生态综合治理、高铁站智慧旅游集散中心、三江口城市综合体、冠英街整体打造等重大旅游项目建设加快推进,与省属相关企业合作成立了石海天下奇旅游投资公司,对上争取旅游厕所、旅游扶贫、旅游人才培养等项目资金1065万元。

(四)着力提档升级,景区品质有了新变化。坚持以品牌创建促进县(区)竞相发展、带动多产融合互动、实现景区提档升级,建立了双月工作交账制、季度督查通报制、创5A工作专报制,实行挂图作战、目标倒逼,做优了景区存量,做大了景区增量。一是5A级景区创建强力推进。相关县(区)成立专门班子、抽调精干人员负责推动落实5A创建工作,蜀南竹海、兴文石海创5A通过省级景观质量评估,李庄古镇、五粮液园区创5A有力有序推进,全市5A级景区创建计划实施项目共91个、总投资97.5亿元。二是4A级及以下景区创建全面提速。成功创建4A级景区4家(王山、蜀南花海、西部竹石林、石菊古地)2016年底以前全市共有4A级景区8家>3A级景区13家(凤香谷、茶园牧歌、常生山水印象、梦缘山谷、幸福公社、藕花州、佛来山、龙蟠溪、余泽鸿故居、大雁岭、鹿鸣茶海、永寿农业公园、锦屏山)2016年底以前全市共有3A级景区4家>2A级景区6家(春风里、十里花乡、大妙荷花、果城花乡、兴泰生态园、禅海原乡)2016年底以前全市共有2A级景区8家>7家景区(横江古镇、龙茶花海、胜天红岩山、春风花海、凉水湾、石李桃花、翠屏山)创4A通过省级景观质量评估。以品牌创建带动提档升级,倒逼全域旅游。三是旅游度假区、生态旅游示范区创建力度加大。蜀南竹海、兴文石海分别开展了国家级旅游度假区、国家级生态旅游示范区创建,蜀南竹海成功创建为省级旅游度假区,金秋湖、王山创建为省级生态旅游示范区。

(五)着力旅游扶贫,乡村旅游有了新发展。坚持旅游惠民富民,把脱贫攻坚作为头等大事,大力实施乡村旅游提升计划和旅游扶贫示范工程,加速了乡村旅游发展。一是加快农旅融合发展。对上争取旅游扶贫专项资金450万元,市级下拨乡村旅游和旅游扶贫专项资金1275万元,建设宜长兴农旅融合乡村旅游示范区,打造七彩翠屏、牧歌竹海、富硒僰乡等农旅融合品牌,培育特色业态、乡村民宿、星级农家乐等,建成了蜀南花海、石菊古地、石李桃花、梦缘山谷、川南休闲谷等一批乡村旅游景区景点,全市实现乡村旅游收入145亿元,同比增长12.41%二是举办特色节庆活动。围绕助农增收,做大做强农旅特色产业,利用不同季节举办花卉节、采摘节、美食节等赏花品果、美食品鉴、农事体验、农副产品展销等农旅融合节庆活动76场次。三是创建乡村旅游品牌。全年申报创建四川省乡村旅游强县1个、省级旅游扶贫示范村9个、市级旅游扶贫示范村13个、特色业态经营点20个、科技旅游园区1个、民宿达标户50个、星级农家乐117家(其中五星级农家乐5家),高县成功创建为全国休闲农业和乡村旅游示范县。

(六)着力宣传营销,旅游市场有了新拓展。坚持以活动载体为平台,创新营销方式,加大旅游宣传,加强区域合作,巩固了川滇黔渝基础市场,拓展了长三角、珠三角、京津冀关键市场。一是筹办营销大会。8月上旬和9月下旬,邀请国家旅游局和川滇黔渝等省市涉旅部门、旅行商及中省媒体代表500余人,分别举办了山水宜宾·全域乐游——2017清凉之旅(长宁)、神奇之旅(兴文)旅游宣传营销大会,开展了产品线路推介、旅行商合作签约、媒体采风等系列活动。二是拓展营销途径。通过在宜宾电视台创办《乐游宜宾》专栏、与川南五市联合营销、与省外城市专项合作、组团参加省内外大型展会、在央视等媒体和高速公路、航机杂志等投放宣传广告,拓展了宣传营销途径。三是举办特色活动。突出地域、文化、生态特点,先后举办海峡两岸哪吒民俗文化交流活动、中国热气球全国锦标赛、中国汽车场地越野锦标赛、世界旅游小姐中国总决赛等大型文体旅游、赛事旅游活动16场次。

回顾过去的一年,成绩的取得是市委、市政府坚强领导的结果,是省旅游发展委有力指导的结果,是各县(区)和市直相关部门共同努力的结果,是全市旅游系统干部职工奋力拼搏的结果。在此,我向各位领导和全市旅游系统的广大干部职工表示衷心的感谢和崇高的敬意!但全市旅游工作还存在一些问题和短板。一是发展方式粗放。旅游产业整体上仍处于观光旅游,文旅融合、产业互动发展不够,旅游产品未能达到特色化、多元化、精品化发展要求。二是投入严重不足。有的县(区)专项资金设立较少,项目准备不充分,缺乏投融资平台,在景区打造、基础设施等方面投入严重不足。三是产品品位不高。缺乏对游客具有强烈吸引力的高品质、震撼性旅游品牌,目前,全市无一家5A级旅游景区。四是要素建设滞后。城市旅游集散中心和公共服务设施不完善,国省干道与景区连接线未实现有效对接,宾馆酒店品位不高、数量少,文化旅游演艺、体验产品缺乏。五是市场监管不严。部门、县(区)对旅游市场的监管不够到位,还存在脏乱差问题和强迫消费等市场乱象,旅游投诉时有发生。我们必须高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

三、2018年第一季度旅游工作任务

2018年实现旅游发展大变化和旅游工作良好开局,一季度工作至关重要。我们要以党的十九大精神为指引,按照新时代新要求,认真贯彻落实决胜全面小康、实施乡村振兴、建设美丽中国等发展战略,坚持生态优先、产业融合、创新发展,深入推进供给侧结构性改革,大力发展全域旅游,打造幸福旅游产业,加快建设与国际接轨、设施优良、服务一流、环境优美的旅游强市和区域性国际旅游度假中心,围绕确保2018全市旅游总收入达到675亿元以上、增长25%以上的发展目标,围绕确保旅游经济实现开门红,在第一季度要切实抓好五个方面的工作。

(一)聚焦全域旅游抓谋划。坚持高点站位、科学定位,迅速谋划安排2018年工作,突出生态、文化和地域特色,合理布局旅游产业,配套完善旅游设施,大力培育文化旅游、产业旅游、科技旅游、体育旅游等旅游新业态、新产品,推进产业融合互动发展。及时将旅游规划、项目投资、品牌创建、旅游扶贫、厕所革命、宣传营销等目标任务细化量化,明确工作要求和完成时限,逐一落实牵头领导、责任部门、责任人员,压紧压实责任,确保每项工作有领导抓、有部门推、有人员办,每项工作都务实有力、落实落地。

(二)聚焦产业发展抓项目。围绕承办好第四届中国(四川)国际旅游投资大会,超前谋划、精心筹备、主动对接,策划包装一批投资规模大、综合效益好、带动能力强的旅游项目,提前与国内外大型知名旅游企业和集团对接洽谈,做好客商邀请、项目推介、项目签约、项目考察等筹备工作,确保每个县(区)都要有签约项目,确保引进一批大集团、落地一批大项目。同时,积极筹组旅游发展集团,积极筹建旅游发展基金,搭建投融资平台,加快推进长江生态综合治理、高铁站智慧旅游集散中心、三江口城市综合体、冠英街整体打造、竹海升级改造、石海提升配套、五粮液整体创建、李庄要素建设、红岩山旅游开发、横江古镇保护利用、书楼古镇保护利用等旅游项目建设,以项目建设推动旅游产业发展。

(三)聚焦提档升级抓创建。A级景区、旅游度假区、生态旅游示范区等品牌创建为抓手,强化目标责任,倒排工期进度,加速蜀南竹海、兴文石海、李庄古镇、五粮液园区创5A工作,全力以赴推进2018年必建提升项目,在4月底前完成景观品质提升、基础设施改造、环境风貌整治等项目建设,实现景区品质形象大变化。早谋划、早安排、早启动,对照标准,全面开展4A级及以下景区和省级旅游度假区、省级生态旅游示范区创建工作,同步完善硬件设施和软件资料,为全面完成年度品牌创建任务奠定坚实基础。

(四)聚焦市场拓展抓营销。紧扣拓展市外、省外旅游市场,全力筹办成建制的宜宾旅游文化节,在彰显特色、创新方式、注重细节上下功夫,精心筹备旅游形象大使评选、特色美食品鉴发布、文旅演艺产品展演、旅游项目投资推介、江景诗歌音乐声光秀等主体活动和县(区)系列配套活动,确保在5月前后成功推出,激活宜宾旅游在川滇黔渝结合部区域的牵引力,吸引更多的省外游客来宜旅游。积极筹备第九届四川乡村旅游文化节(夏季版),借势抓好乡村旅游改革试点、项目建设、产品打造等,提升乡村旅游的吸引力。围绕实现开门红,组织好春节前重庆专场营销活动和春节期间县(区)系列营销活动。

(五)聚焦环境优化抓安全。春节即将临近,要营造幸福、安全、舒适的旅游环境,始终把旅游安全抓在手上,努力编织旅游安全防护网。要严格落实责任,及早安排部署,对旅游安全定人定岗定责,把责任落实到人、到岗、到点,不留任何死角。要强化监管检查,对宾馆饭店、旅游景区、旅游企业等进行节前、节中拉网式安全检查,对隐患和问题建立台账清单、限期整改到位。要加强应急值守,完善应急预案,做好旅游安全疏导和提示工作,防止交通拥堵、游客滞留和人员伤亡事故发生。要加大市场整治,集中开展秋冬会战”“红盾春雷行动,重点整治和严厉打击非法经营、欺客宰客、强迫消费、黑车黑导等违法行为,努力建设诚实守信的旅游环境。