您当前的位置 :宜宾市旅游政务网 > 旅游工作 > 旅游新闻 

旅游新闻

聚焦赛事热点 助推全域旅游

——南溪区成功举办2018年元旦彩跑活动

信息来源:宜宾市旅游发展委员会 时间: 2018-01-09 阅读

  2018年1月1日,南溪区成功举办“宜宾市南溪区2018年元旦健身跑(彩跑)”。此次活动由市委宣传部、市教育体育局、市旅游发展委、南溪区人民政府主办,南溪区委宣传部、南溪区教育体育局、南溪区旅游发展局承办,由仙源旅游公司市场化运作,共计4000余人参加此次活动,旅游收入达36余万元,大大活跃了南溪区的人气和商气,实现了2018年南溪旅游开门红。

  一、主要做法

  (一)两个首次,突出亮点。这次健身跑(彩跑)活动是历时近十年的“元旦健身跑”与彩色跑的首次融合,将不计时不限制规则的彩色跑与健身长跑比赛深度融合,吸引了更多无法参与长跑比赛的健身爱好者,旨在让大家健身的同时也感受到快乐。同时,也是首次举办市级“元旦健身跑(彩跑)”活动,这一举措将南溪区“元旦健身跑(彩跑)”的健康理念带给了全市更多的市民。

  (二)活动方式新颖,突出创新。本届“元旦健身跑(彩跑)”主要是通过“政府主导、市场运作、社会参与”的模式进行,获得了广大市民游客朋友的高度赞扬。这次活动,不仅宣传了南溪区“元旦健身跑(彩跑)”的健康理念,还掀起了宜宾的“彩跑风”,大大带动了南溪段环长江景观道和南溪古街景区的人气,为南溪成为宜宾、川南,乃至全国的彩色跑活动基地打下了坚实的基础。

  (三)大力宣传营销,突出重点。此次活动是南溪近10年“元旦健身跑”中宣传氛围最浓厚的一届。本届“元旦健身跑”多角度、多形式、多渠道、全方位开展宣传,既通过电视、网站等传统媒体进行了专题报告,又采用微信、微博“双微”形式进行了针对性宣传,营造了浓厚的舆论氛围。“旅游宜宾”、“南溪发布”、“最美南溪”、“大南溪”、“南溪旅游发布”、“南溪广播电视台”、大宜宾微信公众号、大南溪微信公众号等微信平台、微博、“宜宾旅游政务网”和四川电视台、宜宾电视台、南溪电视台等传统媒体共计推送信息50余条,阅读量达5万余人次,大大增强了南溪的区域影响力。同时,针对彩跑参与人群,重点到宜宾学院、临港白酒学院、宜宾职业技术学院开展专场营销活动,共吸引1200余名学院师生参加活动。

  二、取得的成效

  (一)活动参与度极高,活跃了城市人气和商气。在“元旦健身跑(彩跑)”活动期间,吸引了全市各地、各学校的运动爱好者4000余人参加彩跑活动,更吸引了外地游客到南溪观赛,在满足大家对精神文化需求的同时,通过旅游活动打造城市名片、聚集城市人气、活跃城市商气,促进南溪旅游全面发展。

  (二)扩大了南溪的知名度,增强了区域影响力。南溪作为历史文化名城,拥有1400多年的建城史,有长江沿线城市中保存最完整的1100米明清古城墙和三座古城门,是川南乃至西南地区重要的电影电视拍摄基地。孕育了书法家包弼臣、五粮液鼻祖邓子均、革命家孙炳文,红都丽人、中国第一位女总导演孙维世,兵工泰斗、统战功臣刘鼎等历史文化名人。此次彩跑活动,让更多的外地人认识了南溪、了解了南溪,扩大了南溪的知名度、增强了区域影响力。

  三、几点启示

  (一)抢抓机遇,引领时尚,增强旅游发展活力。彩色跑作为一项风靡全球的活动,被称为“地球上最快乐的5公里赛跑”。南溪抢抓机遇,在全市率先开展彩色跑活动,不仅增强了城市吸引力,更提高了南溪“运动之城、活力之城”的知名度。此次活动,旨在以旅游活动的方式打造城市名片,增强旅游发展活力,助推城市经济发展。

  (二)创新模式,市场化运作,增强旅游发展竞争力。此次活动改变以往“政府主导、部门承办”的方式,以“政府主导、市场运作、社会参与”的方式开展,将彩跑活动纳入市场化运作,以报名收费的方式在社会上进行推广,减少政府财政支出,引入市场竞争机制,促进企业发展活力,让旅游企业在市场竞争中不断壮大。

  (三)丰富活动,旅体融合,增强旅游发展后劲力。以体育活动为载体,让市民和外来游客在参赛、观赛的同时,也能充分感受南溪的独特魅力,品味南溪独特的乡土人情,享受南溪城市生态园林建设的硕果。本次活动,不仅是“旅游+体育”的深度融合,更是“旅游+”的有益探索和成功实践,增强了南溪旅游发展的信心。目前,全区正在积极筹办中国?南溪国际音乐节、国际美食文化节、中国情歌会2018年WCBA全明星赛、四川省中学生运动会篮球比赛等重大赛事和主题活动,助推南溪全域旅游发展。